avia_lesoohrana (avia_lesoohrana) wrote,
avia_lesoohrana
avia_lesoohrana

Спорт как жизненная необходимость




Недавно Максим Мосунов, инструктор десантно-пожарной группы ФБУ «Авиалесоохрана», ветеран боевых действий в Чечне, был награжден Почетной грамотой от общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана" за активное участие в ветеранском движении и в организации работы по патриотическому воспитанию молодежи. Грамоту вручил мэр города Йошкар-Олы - О.Войнов. В интервью Максим Мосунов - в прошлом профессиональный боксер, рассказал о том, как важен спорт в его нынешней работе.


Работа у нас экстремальная, связанная с риском для жизни. Это в городе есть все условия для неподготовленного человека – горячая вода в любых количествах, газ, тепло… У нас все по-другому. Работаем на ликвидации лесных пожаров – это дикий лес, это зачастую сопки, на которые очень тяжело подниматься, это спуски с вертолета, которые требуют физической силы и ловкости. Живем неделями в палатке, моемся из ранцевых лесных огнетушителей, воду для питья и приготовления еды часто приходится нести издалка, потом кипятить. Приходится неделями жить в палатке, много копать вручную, бывает и так, что до пожара идти очень далеко. Неподготовленным людям у нас просто нечего делать, если они окажутся на лесном пожаре, возникнет угроза для жизни и для их собственной, и для жизни других.






Поэтому у нас все ребята хорошо подготовлены, почти все – либо бывшие спортсмены, либо пришли после армии, многие из них были участниками боевых действий в Чечне, Югославии, Афганистане.
Мне очень помогает в работе спортивная подготовка. Я сколько себя помню, был связан со спортом. В детстве играл в футбол – сначала в дворовой команде, потом учился в спортивной школе, параллельно занимался волейболом. С 16 лет занялся боксом. И жена у меня тоже спортсменка, дзюдоистка.
Я работал длительное время работал тренером по боксу в Йошкар-Оле, в училище Олимпийского резерва, собственно, оттуда и пришел в Авиалесоохрану. О том, что сменил работу, ничуть не жалею, но по спорту иногда очень скучаю. Впрочем, окончательно я и не ушел. Я играю в футбольной команде ФБУ «Авиалесоохрана», а также в свободное время продолжаю тренировать детей на базе общеобразовательной школы №21 в городе Йошкар-Ола. Зарплаты за это никакой не получаю, но зато получаю моральное удовлетворение. Это хобби помогает мне сбрасывать всю отрицательную энергию.


Среди детей, которых я тренирую, я стараюсь любимчиков не заводить. Для меня главное, насколько серьезно они относятся к тренировочному процессу. Тем, кто всего себя отдает спорту, стараюсь помогать, горжусь тем, что некоторые из них учатся в институте Физкультуры и спорта.
Во время отпусков часто выезжаю на соревнования – теперь уже не в качестве спортсмена, но в качестве тренера и судьи. Я выступаю в качестве судьи от Федерации бокса Приволжского федерального округа. За последнее время судил первенство по боксу среди юношей 98-99 года рождения в Кировской области, в городе Кирово-Чепецке, турнир памяти воинов-интернационалистов в Чувашии, всероссийский турнир класса А на призы чемпиона мира, президента Федерации бокса республики Татарстан А.К.Хаматова. Поездки на соревнования в качестве судьи и интересны, и почетны, поскольку позволяют общаться с легендарными людьми…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment