avia_lesoohrana (avia_lesoohrana) wrote,
avia_lesoohrana
avia_lesoohrana

Category:

СОВЕТЫ ПОЖАРНЫМ-ДОБРОВОЛЬЦАМ ОТ АВИАЛЕСООХРАНЫ

IMG_4615_2_resize.jpg
В связи со сложной лесопожарной обстановкой в Байкальском регионе активизировалось стихийное добровольческое движение.Тушение лесных пожаров в Байкальском регионе проходит в сложных условиях, при частом усилении и перемене ветра, во многих районах – сильное задымление.

В такой ситуации соблюдение техники безопасности становится особенно важным.

Если Вам необходима срочная помощь, звоните в Региональную диспетчерскую службу лесной охраны – 8-800-100-24-00. Телефон круглосуточный, бесплатный, действует по всей России.

Если Вы хотите знать реальную ситуацию, то много полезной информации Вы сможете найти в блоге Авиалесоохраны - [здесь]https://www.facebook.com/pages/%D0%A4%D0%91%D0%A3-%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0/471656482981580.

Вот только некоторые из правил, которые специалисты федеральной Авиалесоохраны советуют соблюдать при работе на пожарах.
тушение пожара.jpg


- Для работы в лесу хорошо подходит хлопчатобумажный противоэнцефалитный костюм (продается в магазинах спецодежды). В этих же магазинах можно купить каску. Не одевайтесь в синтетику, при высокой температуре она приплавляется к телу. Не надевайте камуфляж: в нем вы будете практически незаметны на фоне леса. Выбирайте одежду ярких цветов.

- Наденьте либо кирзовые сапоги, либо берцы с подошвами из прессованной резины (ни в коем случае не из пластика, иначе подошвы расплавятся). Возьмите с собой перчатки.

- Всегда имейте с собой свисток, фонарик, зажигалку, аптечку, заряженный телефон (не забудьте заранее положить деньги на счет), GPS-навигатор с запасными элементами питания. Все это поможет вам, если вы заблудитесь. Даже хорошо обученные лесные пожарные иногда теряются в лесу.

- Купите респиратор с фильтром, - именно респиратор, а не медицинскую маску или противогаз. Маска не фильтрует дым, а в противогазе вам будет слишком тяжело работать. Если респиратор многоразовый, своевременно заменяйте фильтры.

- При малейшем изменении в самочувствии (тошнота, головокружение, сердцебиение и др), известите об этом старшего и прекращайте участие в работах. Не стесняйтесь сообщить о том, что плохо себя чувствуете или устали.

- Никогда не берите на тушение тех, кому еще не исполнилось 18 лет, а также людей в нетрезвом состоянии или в состоянии наркотического опьянения. Никогда не употребляйте на пожаре спиртное.

- Тушение имеет смысл лишь тогда, когда вы четко понимаете, что нужно делать. Перед началом тушения проводится разведка. Идеально, если вами руководят профессионалы (например, сотрудники лесхоза).

- Остерегайтесь падающих деревьев. Значительное число несчастных случаев на пожарах происходит именно из-за них.

- На пожаре опаснее всего не дым, не огонь, а паника. Даже в самой серьезной ситуации сохраняйте присутствие духа, и тогда вы сможете благополучно ее разрешить.

- Если вы руководите тушением, вы всегда должны знать, где находится каждый из его участников. Старший может эффективно управлять группой из шести человек, - не более. Если вас больше, дробите группу и назначайте старших.

- Никто и никогда не должен передвигаться по пожару в одиночку. Если вам нужно отойти с кромки, даже ненадолго, проинформируйте старшего. Если человек вдруг перестал выходить на связь, прекращайте тушение и займитесь поиском пропавшего. Если вы не можете его найти, немедленно известите соответствующие органы.

- В любых сложных ситуациях звоните на телефон Прямой линии лесной охраны. Заранее сохраните ее номер: 8 800 100 94 00. Сообщайте по этому номеру о найденных пожарах, диспетчеры известят о них ближайший к вам лесхоз.
При тушении торфяника проверяйте дорогу перед собой острой палкой, чтобы не провалиться в подземную полость.

- Если вам приходится уходить от огня, уходите поперек ветра. Никогда не пытайтесь уйти от огня, убегая вверх по склону. Не взбирайтесь не деревья.

- Когда вы планируете тушение, исходите из наихудшего варианта развития ситуации (внезапный шквальный ветер, перемена направления, в котором движется пожар и др). Заранее оговорите со всеми возможные зоны безопасности. Это поможет избежать несчастных случаев.

- Не старайтесь совершать подвиги. Как бы вы ни любили и не ценили лес, ваша жизнь все равно важнее. Профессионал отличается от новичка умением оценивать риски и вовремя отступать. Примите как данность, что существуют и такие пожары, с которыми вы не можете справиться.
Авиалесоохрана в Бурятии 2.jpg

Более подробную информацию вы можете прочитать в справочнике пожарного-добровольца, выложенном на сайте Авиалесоохраны. Для ознакомления со справочником кликните на ссылку: http://aviales.ru/files/info/spravochnik_dlp.pdf
справочник.jpg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments